金柑のはちみつ煮
どうやら世間では、きんかんは一度茹でてからハチミツで煮るらしい。
苦いからかな?
でもズボラな小森養養蜂場ではそんなことしません。
ヘタも種もつきっぱなしで煮ます。
苦みがおいしいんじゃんね?
適当なんて言われたら作れない!という方はこちらから↓↓
「金柑のはちみつ煮」作り方
①できるだけ平たい鍋にキレイに洗ったきんかんを入れる。

どっさり。
②焦がすといやなので、水をちょこっといれて、はちみつはたっぷり。

こういうときに使うハチミツはやっぱり百花蜜に限ります。
あかしあで作ってもいいけど、ちょっと贅沢。
量は適当です、たっぷり入れる。
金柑からも水がでるので、水は入れすぎないこと。

火をつけます。
③20~30分くらい煮る。

ぐつぐつ。
「わーふっくらとしておいしそう!」
でも冷めるとしょぼんとなっちゃうのですよね、
鹿児島の養蜂家さんのお母さんいわく
「お酢をちょっと入れて煮るとふっくらなる」らしいのです。
お酢を入れたり、入れなかったりしてつくってますが、
…ごめんなさい、
差はよくわかりません。

できました♪
甘みが足りないな、と思ったり、
ちょっと水分が出すぎて、金柑が溺れてるな、
というときは、ハチミツや砂糖を足して、ふたをとって煮詰めるといいですよ。
ハチミツは火を通したくない!という方は、
茹でた(もしくは生の)金柑をハチミツに漬けるだけで、
煮なくてもおいしい金柑エキスができますよ。
生の金柑のつけ方↓(間室養蜂場さんのレシピを拝借)
金柑を洗い、おしりの方にフォークで1回刺し軽く穴を開けておきます。
それを、ビンの1/3くらいの量まで入れ、蜂蜜注ぎます。
2~3日一度混ぜて、1ヶ月くらいすると飲み頃です。
(瓶をひっくり返すだけでもいいですよ)
金柑食べて、ビタミンCとって風邪をひかないように!
クリックおねがいいたします。↓

小森養蜂場
苦いからかな?
でもズボラな小森養養蜂場ではそんなことしません。
ヘタも種もつきっぱなしで煮ます。
苦みがおいしいんじゃんね?
適当なんて言われたら作れない!という方はこちらから↓↓
「金柑のはちみつ煮」作り方
①できるだけ平たい鍋にキレイに洗ったきんかんを入れる。

どっさり。
②焦がすといやなので、水をちょこっといれて、はちみつはたっぷり。

こういうときに使うハチミツはやっぱり百花蜜に限ります。
あかしあで作ってもいいけど、ちょっと贅沢。
量は適当です、たっぷり入れる。
金柑からも水がでるので、水は入れすぎないこと。

火をつけます。
③20~30分くらい煮る。

ぐつぐつ。
「わーふっくらとしておいしそう!」
でも冷めるとしょぼんとなっちゃうのですよね、
鹿児島の養蜂家さんのお母さんいわく
「お酢をちょっと入れて煮るとふっくらなる」らしいのです。
お酢を入れたり、入れなかったりしてつくってますが、
…ごめんなさい、
差はよくわかりません。

できました♪
甘みが足りないな、と思ったり、
ちょっと水分が出すぎて、金柑が溺れてるな、
というときは、ハチミツや砂糖を足して、ふたをとって煮詰めるといいですよ。
ハチミツは火を通したくない!という方は、
茹でた(もしくは生の)金柑をハチミツに漬けるだけで、
煮なくてもおいしい金柑エキスができますよ。
生の金柑のつけ方↓(間室養蜂場さんのレシピを拝借)
金柑を洗い、おしりの方にフォークで1回刺し軽く穴を開けておきます。
それを、ビンの1/3くらいの量まで入れ、蜂蜜注ぎます。
2~3日一度混ぜて、1ヶ月くらいすると飲み頃です。
(瓶をひっくり返すだけでもいいですよ)
金柑食べて、ビタミンCとって風邪をひかないように!
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小森養蜂場
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コメント
蜂蜜と金柑、自然の癒しのちからと作るひとの愛がこもって
病気知らずになりそう~*わたしもアフリカライムで
作ってみます♪
2012-01-03 20:29 マライカ URL 編集
アフリカライム!?
金柑のはちみつ煮はおいしいうえに、
風邪予防になって冬には欠かせません。
アフリカライムって聞いたことないです!
が、柑橘系は何でもおいしいと思います♪
レモンとかゆずになら、煮込まず、
スライスを漬けておくだけでもおいしいですよ。
2012-01-10 11:38 小森養蜂場 URL 編集