『どの蜂蜜がオススメ?』

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お客様から、
「どのはちみつがおいしいですか?」
「オススメのはちみつは?」
と聞かれることがあります。

──正直なところ、わかりません!

というのも、こればっかりは好みの問題なので、
「オススメの果物は?」
と聞かれているようなものなのです。

ざっくりと、

ノーマルなのは『百花』
それに比べると少しさわやかな酸味があるのが『マロニエ』
あっさりしたものがお好きであればクセのない『あかしあ』
あかしあがお好きであれば『みかん』もオススメ
懐かしい味のする『れんげ』もあっさり寄り
黒糖みたいな味のする『そば』
後味にすーっとミントのような風味がある『ぼだいじゅ』
和三盆のようなまったりとしたまぁるい味の『おおはんごんそう』
そしてそばがちょっと混じっちゃいました、という『ソバ混じり百花』は
お味が平気であれば一番のお値打ちモノ

と説明させていただくことが多いです。
皆様のお好みはどのはちみつでしょう?

ちなみに私は『そば』が一番好きですけど、お料理に使うにはノーマルな『百花』をチョイスします。
実は、北海道では『ソバ混じり百花』を使用していましたが、案外気にならないなーと思って
使っていました。
私が『そば』好きなせいもあるかもしれませんけれども。

何はともあれ、おいしく召し上がっていただければ幸いです。

国産純粋はちみつ 小森養蜂場
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コメント

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蜂蜜の味

こんにちは。

蜂蜜の味、わかりやすい説明ですね!

「そば」や「おおはんごんそう」は、口にしたことが無いので、避けてました。

でも、黒糖や、和三盆なら、好き!(笑)
がぜん、食べてみたくなりました。


Re: 蜂蜜の味

いつもコメントありがとうございます!

ぜひ、新しい味もトライしてみてくださいね。
さらに好みの蜂蜜の発見になれば幸いです!