fc2ブログ

イチジクジャム

畑のイチジク。
大量にあるのでジャムにします。

イチジクは皮をむいて輪切りにして鍋に突っ込みます。

P1010936s.jpg

ハチミツいれます。量は適当。。

P1010937s.jpg

砂糖もいれます。量は適当。
全部ハチミツだとちょっと高いので、半々に。

P1010938s.jpg

レモン果汁もいれます。
量は適当(けっこう多め)

そして火にかけます。
焦げないように気を付けながら、

P1010939s.jpg

ぐつぐつ
水分が多いので、中火くらいでぐつぐつ。

ペクチンしっかりでてくるように。
ぐつぐつ

P1010941s.jpg

はい出来上がりー!

うーん!
おいしいー!

ハチミツ使うとコクが違う気がします!
あと完成するまでの時間が早い気がします。


小森養蜂場
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント