FC2ブログ

干し柿づくり

今年もやってきました干し柿づくり

今年はちょっと選っておいた(摘蕾した)ので渋柿が大きくできました。
でもあんまり大きすぎると干している途中に
重くて下に落ちてしまうとか。。。


RIMG0152 (2)s

まずは皮むきから!!

RIMG0153s.jpg

皮をむいたらヘタの部分に残しておいた枝にひもを結びます。

P1030028s.jpg

つるす前に、
(たぶん)カビ防止のために、熱湯の中に数秒、
窯と薪で火をおこすことに、、

RIMG0157s.jpg

↑せっかくお湯が沸いたからジャガイモ蒸そうとセイロが登場

ぐらぐら沸いてるお湯に10秒ゆっくりつけてたんですが、
去年のブログをみたら5秒って書いてある・・・
5秒でよかったんか・・・

お湯にくぐらせたら干します!

RIMG0155s_20121108133233.jpg

今年もおいしくできるといいなー

RIMG0159s.jpg

秋の年中行事終了!

小森養蜂場
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント