かぼちゃのハチミツ煮

採蜜で手をたくさん刺されました
5か所目からは数えるのをやめました。

でも誰もかわいそうと言ってくれないので(たぶんみんなもっと刺されてるし)
自分で「あーなんてかわいそうなおててだー」
と言っています。

はぁ、蜂は好きだけど痛いのは嫌じゃ。

さて、カボチャをハチミツで煮ました!

材料
カボチャ 1/4(スーパーのラベルには429gと、種付で)
レーズン 大さじ2~3くらい
ハチミツ 大さじ2くらい
水  100cc弱くらい
レモン汁 大さじ1/2くらい
アーモンド なくてもいい

作り方
カボチャは種をとって、適当な大きさに。
鍋に水とハチミツとレモン汁を加えて、
カボチャを敷き詰めて、レーズンを加えて、ぴっちりふたをして、蒸し煮にする。
(落し蓋でもいいかもしれません)

火が通ったら(5、6分?)ふたをとって、
水分を飛ばしたら出来上がり。

RIMG1009s.jpg

砕いたナッツとかかけるとちょっとおしゃれ。
たまたまアーモンドがあったので。

レーズンもうまうま
と好評でした。
たぶんサツマイモでもおいしいね。

小森養蜂場


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント