親方直伝!はちみつたっぷり「サンマめし」
千歳の小森家の窓辺には、ひと冬越えた去年のハチミツが…

お客さまには「直射日光に当たらないところに保管を」とか言っておきながらこのありさま。
誰もいなかった北海道の冬に毎日毎日、西日を当てられたハチミツですが、
まぁ、普通に毎日使ってます。
さて、北海道にくると親方がつくってくれる料理に「サンマめし」があります!
今日は近くのスーパーで冷凍サンマが1匹39円だったので、
サンマめしを作ることに!
冷凍サンマでもOK!
サンマが安くなる時期に美味しいので是非!
材料:3合分
米 3合
サンマ 3匹くらい(今日は安かったので4匹買ってきた)
しょうが すりおろして大さじ2くらい(たっぷり!)
醤油 大さじ4くらい
ハチミツ 大さじ3くらい(ちょっと甘め)
酒 大さじ1くらい
作り方
1.お米はといで、いつもよりちょっと少なめの水でスイッチオン。
2.サンマは頭を落として、内臓を洗って魚焼きグリルに。
(ほろ苦い内臓が好きな方はそのままでOK、冷凍ならとった方がいいかもね)
炊飯器のスイッチをいれてから5分後くらいに焼き始めます。

なんと焼き時間がわかる!便利!
3.調味料を準備します。
しょうがをすりおろします。

汚くて恐縮です。
ハチミツと醤油と酒を加えて準備OK。
ちょっと甘めが美味しいです。

4.炊飯器のから蒸気がシューっとあがったら、
炊飯器のふたを開けて、グリルからサンマをご飯の上に移動します!
(炊上がりまであと30分くらいのところで蒸気が上がってきました)

熱いので気を付けて!さんまは皮を香ばしくよく焼いた方がおいしいです。
炊飯器に入れながら親方が
「今日は4匹もおるのか、贅沢じゃ~」
と言っていました。
そしてサンマの上から3で準備した調味料をドバっとかけます。

炊飯器のふたを元に戻して炊上がりを待ちます。
5.ごはんが炊けたら、上に乗ってるサンマの大きな骨を取り除いて、

身をほぐしながら全体をかき混ぜて出来上がり!

サンマめしはみんな好きなので、売れ行きがいいです。
親方が昔から作っているサンマめし
(「芦別のオバア」に教わったんだったかな?)
ただでさえ安いサンマが
5人で匹ですみます!
安くて簡単でうまい!
お試しあれ。
小森養蜂場

お客さまには「直射日光に当たらないところに保管を」とか言っておきながらこのありさま。
誰もいなかった北海道の冬に毎日毎日、西日を当てられたハチミツですが、
まぁ、普通に毎日使ってます。
さて、北海道にくると親方がつくってくれる料理に「サンマめし」があります!
今日は近くのスーパーで冷凍サンマが1匹39円だったので、
サンマめしを作ることに!
冷凍サンマでもOK!
サンマが安くなる時期に美味しいので是非!
材料:3合分
米 3合
サンマ 3匹くらい(今日は安かったので4匹買ってきた)
しょうが すりおろして大さじ2くらい(たっぷり!)
醤油 大さじ4くらい
ハチミツ 大さじ3くらい(ちょっと甘め)
酒 大さじ1くらい
作り方
1.お米はといで、いつもよりちょっと少なめの水でスイッチオン。
2.サンマは頭を落として、内臓を洗って魚焼きグリルに。
(ほろ苦い内臓が好きな方はそのままでOK、冷凍ならとった方がいいかもね)
炊飯器のスイッチをいれてから5分後くらいに焼き始めます。

なんと焼き時間がわかる!便利!
3.調味料を準備します。
しょうがをすりおろします。

汚くて恐縮です。
ハチミツと醤油と酒を加えて準備OK。
ちょっと甘めが美味しいです。

4.炊飯器のから蒸気がシューっとあがったら、
炊飯器のふたを開けて、グリルからサンマをご飯の上に移動します!
(炊上がりまであと30分くらいのところで蒸気が上がってきました)

熱いので気を付けて!さんまは皮を香ばしくよく焼いた方がおいしいです。
炊飯器に入れながら親方が
「今日は4匹もおるのか、贅沢じゃ~」
と言っていました。
そしてサンマの上から3で準備した調味料をドバっとかけます。

炊飯器のふたを元に戻して炊上がりを待ちます。
5.ごはんが炊けたら、上に乗ってるサンマの大きな骨を取り除いて、

身をほぐしながら全体をかき混ぜて出来上がり!

サンマめしはみんな好きなので、売れ行きがいいです。
親方が昔から作っているサンマめし
(「芦別のオバア」に教わったんだったかな?)
ただでさえ安いサンマが
5人で匹ですみます!
安くて簡単でうまい!
お試しあれ。
小森養蜂場
スポンサーサイト
コメント